КУПАНИЕ В РАССОЛЕ

2003 год

Ресурс: i-r.ru

izobretatel

Впервые втрое более обычного можно упрочнить поверхность крупных стальных деталей, если погрузить их в расплав специально подобранных солей. Технология и оборудование для этого разработаны и могут быть использованы хоть на солидном заводе, хоть в сельской мастерской.

Еще лет двадцать пять назад профессор Д.Прокошкин из МГТУ им. Н.Э.Баумана представил техническому миру изобретенный им процесс поверхностного упрочнения стальных деталей и инструментов в расплаве солей на основе циановокислого калия в смеси с поташем (карбонитрация). В результате этого в 2—3 раза увеличивается износостойкость любых конструкционных, аустенитных, нержавеющих и прочих сталей, уже прошедших обычные закалку, отпуск и т.д. Ранее метод, в котором применялся цианистый калий, использовали в основном в лабораториях, и ванны с расплавом, в которые окунали детали, имели размеры 130 мм в диаметре и длину не более 400 мм. Дело в том, что работать с более внушительными объемами было опасно. Ведь цианистый калий — сильнейший яд, ну как разрушится муфель, такой «запах миндаля» пойдет… Требовались особые меры безопасности, спецвентиляция и пр. Поэтому процесс, несмотря на его огромную эффективность, применялся довольно редко, в основном для упрочнения небольших сверл, фрез, резцов. Группа изобретателей из московского НПО «ЦНИИТМАШ», руководимая канд. техн. наук. С.Цихом, решила сделать эту технологию абсолютно безопасной, универсальной и широко применимой. Они разработали крупногабаритное оборудование, целую линию, куда входят ванна для обезжиривания деталей, две ванны для их промывки, печь подогрева, печь-ванна с титановым муфелем для карбонитрации и ванна для оксидирования. Размеры рабочего пространства нового муфеля 420х420х1400 мм, сюда можно загрузить весьма внушительные детали. Печь-ванна выполнена в максимально безопасном варианте. В частности, если вдруг разрушится муфель, расплав попадет в поддон, который, одновременно являясь опорой муфеля, легко извлекается. Так что на пол цеха ничего не прольется. А кроме того, цианистый калий KCN, применявшийся ранее, заменен KCNO, циановокислым калием, веществом практически безвредным. Впрочем, дабы в этом убедиться, провели ряд испытаний: брали пробы воздуха в цеху, над ванной, на выходе в атмосферу, исследовали содержание цианидов в промывочной воде — полный порядок. Стало быть новый процесс не требует особых мер по технике безопасности. Комиссия выдала заключение, в котором говорится, что это оборудование можно устанавливать в обычном цеху, например встраивать в линию производства инструмента. Есть вентиляция и канализация — и ладно.

Не требует такая технология от ее пользователей теперь и каких-то специальных химических знаний для составления соляного раствора. Дело в том, что он в твердом виде прилагается к оборудованию. Из компонентов нужного химического состава изготавливаются слитки соответсвующим соответствующей пропорции (ноу-хау) и в вакуумной упаковке предлагаются заказчику. На месте все это нужно только расплавить в тигеле, и — приступайте к работе. Новый способ значительно эффективнее, чем, скажем, газового азотирования, он гораздо быстрее, а качество и износостойкость обработанных деталей заметно выше. По этой технологии в ЦНИИТМАШе уже обработали различные виды деталей, например пробки шаровых кранов, тарелки вентилей, втулки и оси механизма газораспределения дизеля, детали запорной аппаратуры тепловых электростанций и многое другое. В несколько раз увеличилось износостойкость, уменьшилась истираемость, повысилось скольжение. Стало быть, применять новый способ можно всюду, где изготавливают или восстанавливают трущиеся и изнашивающиеся детали.

Цих Сергей Геннадиевич.

Comments are closed.

Comments are closed