Изотермический отжиг

Изотермический отжиг проводится с целью создания перлитной мягкой микроструктуры, которая дает лучшие свойства для обработки металлов резанием, а также для далнейшей машинной обработки. Это делается в течение нескольких часов немного ниже температуры Ac1. В то время как температуры отжига для нелегированной стали могут быть взяты непосредственно из диаграммы Fe-C, то для легированных сталей температура определяется в соответствии со следующей формулой:

T (ºС) = 705 + 20 * (% Si -% Mn +% Cr — % Mo -% Ni — % W) + 100 * % V

Особым видом изотермического отжига является сфероидизации (GKZ отжиг ), во время которого микроструктура, состоящая из зерен цементита в ферритной матрице, сфероидизируется,это дает лучшие рабочие свойства.

Соли Durferrit очень популярны для изотермического отжига. Соли GS 430 и GS 430/R2 применяются для температурного диапазона 700 — 800ºС, Durferrit GS 540 и GS 540/R2 для температурного диапазона 700 — 950ºС, а Durferrit GS 660 и GS 660/R3 , которые не содержат барий, для температурного диапазона 750 — 900ºС.

BG отжиг (отжиг для получения определенной микроструктуры для лучшей обработки) состоит из аустенизации, с последующим быстрым охлаждением. Изотермических преобразования происходят в температурном диапазоне 650 — 690ºC. Эта температура поддерживается до полной трансформации микроструктуры. Для высоколегированных сталей требуется превращение микроструктуры в зернистый цементит для улучшения свойств. Изотермическое превращение осуществляется после аустенизации в отдельной соляной печи-ванной.

s5

 

Comments are closed.

Comments are closed