Карбо-бор

Карбо-бор

Часто технология борирования, несмотря на высокие показатели твердости поверхностного слоя, не дает прироста износостойкости в условиях абразивного изнашивания при больших скоростях и давлении потока абразивной среды. Это происходит из-за того, что формирование борированного слоя происходит при температуре 830-900°С, а охлаждение, как правило, происходит на спокойном воздухе, что приводит к образованию практически отожженной структуры сердцевины, которая не может сопротивляться пластической деформации. В результате сначала образуются микротрещины в борированном слое, а затем происходит отрыв микрочастиц борированного слоя от пластичной матрицы. Нами разработана и сейчас опробывается в условиях Лебедянского ГОКа технология «карбо-бор» для защиты втулок насосов. В результате такой обработки формируется композиционная структура поверхностного слоя с высокими показателями твердости на значительную глубину.

Схема технологического процесса «карбо-бор»

карбо-бор

Структура и распределение микротвердости 20Х после обработки «карбо-бор»

 

Технология «карбо-бор» может быть применена и для решения более сложных задач. Например, при упрочнении основания узла сепаратора электроцентробежного насоса необходимо решить взаимоисключающие задачи, а именно:

Для выбранного материала 30ХГСА необходимо получить сердцевину с твердостью <40HRC (т.к. требуется финишной обработкой нарезать резьбу), при этом зона непосредственно прилегающая к борированному слою должна иметь твердость >55 HRC, чтобы исключить возможность ее пластической деформации. Задача решена с помощью применения неполной закалки с температуры 790°С в качестве финишной обработки.

Структура после обработки "карбо-бор"

Структура и распределение микротвердости по толщине упрочненного слоя стали 30ХГСА, обработанного по технологии «карбо-бор» с неполной закалкой

 

Обсуждение закрыто.